Мангал из бочки своими руками

Когда наступает летний период, хочется с комфортом провести время на природе в компании друзей, родных и вкусной еды. Это может быть как вылазка на природу, так и уютные посиделки во дворе частного дома или дачи. Мангал из бочки предоставит возможность не тратить время на строительство конструкции жаровни из кирпичей, а воспользоваться удобной и функциональной конструкцией.

Преимущества и недостатки

В продаже представлен широкий ассортимент разнообразных мангалов, барбекю и тому подобных приспособлений для жарки шашлыка. И для некоторых непонятно, зачем тратить время и силы, если можно все пойти и купить. Но если у вас в хозяйстве имеется бочка из металла, которой все никак не найдется применение, а руки ищут работы, то почему бы и не задействовать все эти имеющиеся ресурсы.

Но прежде чем приступить к работе, стоит ознакомиться с рядом преимуществ и недостатков мангала из бочки.

Преимущества:

  • Возможность готовить любые блюда в металлической посуде, к примеру, варить уху, а не только жарить шашлык и овощи;
  • Одновременно можно готовить несколько блюд – размеры конструкции позволяют;
  • Мангал легко чистить и просто обслуживать;
  • Легкость монтажа;
  • Использование отличается простотой и безопасностью;
  • Возможность отрегулировать размер мангала «под себя».

Недостатки:

  • Такое устройство нельзя назвать мобильным – оно не разбирается, и перевозить его с места на место достаточно проблематично;
  • Хранить его нужно в сухом помещении, а на улице мангал нужно устанавливать под навесом на случай дождя, так как металл подвержен коррозии;
  • Важно помнить, что металл быстро накаляется, а потому стоит аккуратнее подходить к жаровне – есть вероятность обжечься.

Пошаговая инструкция монтажа

Такую конструкцию можно изготовить своими руками за несколько часов. А если есть опыт и навыки, то и быстрее.

Из бочки можно изготовить два варианта мангала: с крышкой и без нее. И тот, и тот отлично справляются с возложенными на них обязанностями. Кроме того, мангал можно усовершенствовать, установив там стойки для вертела – гриль готов.

Итак, с чего начнем:

  1. Воспользуйтесь помощью интернета и в первую очередь создайте чертеж будущего барбекю из бочки. Чаще всего для строительства используют бочки объемом 60 или 200 л. Высота жаровни будет около 1 м. Чертеж поможет сделать все четко и быстро;
  2. Сначала сделайте основу. Для этого понадобится сварочный аппарат. Сделайте раму по размеру бочки, на которой ее можно хорошо закрепить. К ней приварите соединяющие стойки-опоры. Сверху на жаровне необходимо просверлить отверстие для слива под углом в 300. Если вы планируете установить крышку, то в комплект к отверстию необходимо изготовить вытяжную трубу;
  3. Сверху на бочке наметьте прямоугольное отверстие и вырежьте его – это будущая крышка. Разрезать можно болгаркой. Затем установите отрезанный кусок металла на петли – дверца сможет открываться и закрываться. Не забывайте смазывать петли;

  1. К крышке приделайте ручку, а в боковых частях бочки просверлите дырки для лучшей тяги. Соедините вытяжную трубу и отверстие;
  2. По размеру бочки или на ее половину можно установить сетку – это будет барбекю;
  3. Внутри необходимо смастерить опоры для шампуров. Для этого по длине бочки нужно разрезать и установить уголки и сделать в них выемки для шампуров. Уголок нужно приварить – потребуется сварочный аппарат;
  4. Чтобы мангал смотрелся интересно и ярко, снаружи его можно покрасить жаростойкой краской.